сердечко Украина

Еще одна романтическая руина — крепость Дильсберг

"...Дильсберг своеобразное место. Он и расположен своеобразно и красиво. Представьте себе великолепную реку у ваших ног; представьте себе ковер ярко–зеленой травы на другом берегу; представьте себе внезапно встающий холм — не постепенно поднимающиеся отлогие склоны, а своего рода холм–сюрприз, холм от двухсот пятидесяти до трехсот футов высотой, круглый, как кубок, и конусовидный, как опрокинутый кубок, с тем же примерно соотношением между диаметром и высотой, как у глубокого, без обмана, кубка, холм сплошь одетый зеленым кустарником, — этакий статный, пригожий холм, неожиданно возникающий среди плоского однообразия окрестной зеленой равнины, видный с речных излучин, а на макушке у него едва достало места для шапки затейливой архитектуры — целое столпотворение башен, шпилей и крыш, стиснутых и зажатых в безупречно круглый опоясок крепостной стены." (Марк Твен "Пешком по Европе")
фото с официальной страни

фото с официальной страницы крепости Дильсберг


Collapse )
сердечко Украина

Гейдельберг романтический

Гейдельберг в представлении не нуждается. Кто же не знает город с "самыми романтическими руинами в Германии"?
Для меня романтика города и замка пфальцграфов прежде всего связана с историей Фридриха 5 — "зимнего короля Чехии" (Чехия — вообще-то моя "первая любовь", все что с ней связано всегда у меня вызывает интерес) и предка немецко-английской ганноверской королевской династии.
К тому же я подозреваю, что замок, за какие-то грехи его обитателей, проклят. Не зря же все попытки его восстановить потерпели неудачу. Это еще больше прибавляет романтического ореола руинам.

Целью этого посещения Гейдельберга было поглядеть на замок с противоположного берега Неккара.

Collapse )
сердечко Украина

Скромное очарование Бамберга

Вот люблю я города с холмами и рекой в центре. Впрочем, старинные города все такие, предки знали толк в правильном расположении городов.

Свидания с Бамбергом я ожидала с нетерпением, так как много читала. Все интересные объекты были заложены в навигатор, потому выйдя из автобуса, я пометила в навигаторе место парковки, запросила маршрут до собора св. Михаэля и отправилась по своей программе.

3

3


Collapse )
сердечко Украина

Бернкастель-Кюс

Когда-то это были две деревушки — Бернкастель и Кюс. Сейчас это один городок на противоположных берегах Мозели. Крошечный Бернкастель лежит на правом берегу реки, и посмотрим мы именно его.

Collapse )
сердечко Украина

Вверх по реке Мозель

От Немецкого угла мы отправились вверх по течению реки Мозель.

Интересный лингвистический парадокс: мы бы сказали "вверх по Рейну", но как сказать "вверх по Мозелю"? Почему не "вверх по Мозели", ведь название вроде как женского рода? В иврите этот парадокс решается просто: название относится к тому роду, к которому относится объект — Мозель и Рейн — река (слово женского рода), следовательно оба названия употребляются в женском роде ))). Русский — язык сложный: Рейн, Неман, Урал — "мужики", Волга, Эльба, Влтава — "дамы", а вот Мозель — "бисексуал" )))

Замок Эльц — место раскрученное. Он довально далеко от реки, потому никогда не являлся таможенным постом на Мозели. Зато уже много сотен лет является собственностью одной и той же семьи графов Эльцских.


Collapse )
сердечко Украина

Где встречаются Рейн-батюшка и Мозель-матушка

А встречаются они у города Кобленц, что в земле Рейнланд-Пфальц.
Вот все в немецком я могу выговорить, но это "п-фффф" мне дается с трудом )))

Этот регион всегда был богатым, ибо судоходство по рекам Рейн и Мозель приносило немалый доход владельцам земель вдоль рек. Каждый феодал стремился поставить на берегу крепость и, иногда тупо перегородив реку огромной цепью, взимать пошлину за проход кораблей.
Недаром среди хозяев были "три кита" германской католической церкви: архи!епископы майнцкий, трирский и кельнский (тот "сидел" в основном чуть пониже по течению). А трирский архиепископ, вопреки своему титулу, имел основную резиденцию в Кобленце.
На открытке 100-летней да

На открытке 100-летней давности: мост Балдуинсбрюкке через Мозель и старая Резиденция трирского архиепископа (слева)


Collapse )
сердечко Украина

Замок барона Мюнхаузена

Остальные туристы едут в Вернигероде (Саксония-Анхальт) ради ведьмочек горы Брокен, железной дороги Брокенбанн, в крайнем случае ради Ратуши и прочих фахверковых строений. И только туристы немолодого возраста из бывшего СССР ради "замка барона Мюнхаузена".

Collapse )