elka_kv (elka_kv) wrote,
elka_kv
elka_kv

Categories:

Гейдельберг

Свидания с Гейдельбергом я ждала с нетерпением: живописный городок - раз, впечатляющий замок - два и особенно меня волновала аура развалин замка - наверное, я слишком близко к сердцу приняла историю Фридриха 5, "зимнего короля Богемии" и его наследников.Я не удивлюсь, если кто-то догадался снять исторический сериал на эту тему. По крайней мере, "Графиня де Монсоро" по сравнению с этим историческим сюжетом - тихо льет слезы и кусает кулаки в сторонке.Но сейчас я не буду рассказывать эту эпопею целиком, сосредоточусь только на главном.


Рейнский Пфальц был очень богатым регионом в империи. И в 1214 году император Фридрих 2 Гогенштауфен передает Пфальц своему стороннику Людвигу 1 Баварскому из семейства Виттельсбахов. В 1329 году два наследника разделили владения Виттельсбахов: Рейнский Пфальц достался старшей линии. А в 1356 году "Золотая булла" Карла 4 сделала рейнского пфальцграфа курфюрстом - одним из семи князей империи, выбирающих императора.

Положение графов Пфальца было настолько высоким в Европе, что даже короли и императоры не считали мезальянсом брак с пфальцскими Виттельсбахами. Естественно, когда германские протестанты создали Евангелическую унию, ее главой был выбран пфальцский курфюрст (протестантизм пфальцграфы сделали официальной религией в своих владениях одними из первых).

Курфюрст Фридрих 5 был очень набожным и ответственным молодым человеком. Его отец скончался, когда Фридриху было около 14 лет, однако тот успел устроить брак сына, и в 17 лет Фридрих стал зятем английского короля Якова 1 и мужем принцессы Елизаветы Стюарт. Брак был весьма удачным, молодые души друг в друге не чаяли. В браке родилось 13 детей, причем последний - в год смерти Фридриха 5.
Фридрих и Елизавета





К дате прибытия молодой жены  в Гейдельберг Фридрих 5 подготовил "сюрприз" - к старинному замку было пристроено новое крыло, а вокруг замка был разбит великолепный барочный сад с террасами, арками, гротами, скульптурами и экзотическими растениями. Современники называли его "Восьмым чудом света". Не удивительно, ведь кроме всего прочего эти террасы были созданы искусственно на склонах горы Кёнигштуль. Говорят, что Людовик 14 позаимствовал идею Версальских садов, увидев сады Пфальцских графов.

Старинная гравюра


большое фото

Однако, благоустройство сада так никогда и не было завершено. В 1618 году молодой курфюрст нажил себе мощного врага - императора Римской империи Фердинанда Габсбурга, приняв предложенную чешскими дворянами-протестантами корону Богемии.
После поражения протестантской армии у Белой горы (под Прагой) Фридриху 5 с семьей пришлось бежать, оставив на произвол судьбы свой Пфальц. Фердинанд Габсбург рассчитался с Фридрихом сполна - его лишили прав на герцогство Пфальц и передали их младшей, баварской, ветви Виттельсбахов (те всегда были правильными католиками).

Собственно, "богемская авантюра" Фридриха разожгла большой костер - Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами в Европе. Сам Фридрих 5 скончался в 1632 году в Майнце в разгар войны.

Его наследник Карл-Людвиг после окончания Тридцатилетней войны и Вестфальского мира получил обратно свой титул, курфюршескую должность и большую часть территории Пфальца. Однако сами владения представляли плачевное зрелище: армии католиков, шведов и прочих здесь "славно погуляли". Новый пфальцграф принялся за восстановление своей вотчины, экономя на всем. Так разрушенные сады не были уже в списке приоритетных объектов.

Многое Карлу-Людвигу удалось восстановить, но история была жестока к пфальцским Виттельсбахам. Следующий курфюрст Пфальца Карл 2 умер молодым, не оставив наследника. Этим воспользовался французский король Людовик 14. Он потребовал передать права на корону Пфальца своему брату - герцогу Орлеанскому, женатому на дочери Карла-Людвига. Так разразилась "война за пфальцское наследство".

Французы два раза штурмовали Гейдельберг. Второй раз атака была успешной, замок был взят. Большую часть строений перед отступлением французы заминировали и взорвали.

Видимо, все же был какой-то перст судьбы или проклятие на пфальцграфской ветви и замке, потому что все попытки восстановить замок приводили к фиаско. Так в 1764 году, когда пфальцграф Карл Теодор решил было восстановить замок и перенести туда свою резиденцию, в одно из зданий дважды попала молния, что вызвало пожар.

Король Бадена, ставший владельцем Гейдельберга по воле Наполеона, считал замок "старой развалиной" и не имел ничего против того, что местные жители использовали руины, как источник халявного стройматериала для своих домов.

По иронии судьбы спасителем замка стал тоже француз - граф Шарль де Граймберг. Он жил в уцелевшем кусочке замка и был его добровольным сторожем многие годы.

В 1883-1900 годах было решено не восстанавливать замок, но предпринять все меры по сохранению его в нынешнем состоянии. Только небольшая часть замка подверглась восстановлению.

Повезло Гейдельбергу и в том, что американцы не бомбили город, планируя после победы разместить здесь штаб армии. Это помогла сохранить "самые романтические руины Германии".

Вид на город с балкона перед замком, напоминает Прагу


Королевский зал с аркадами, одно из старых романских строений. Как раз сюда угодила молния и возник пожар в 1764 году



Оттохайнрихбау - здание построенное при курфюрсте Отто-Хайнрихе (Отто-Генрихе). Нежно-розовый цвет здание имеет из-за использования розового песчаника. Покоится частично на фундаменте более старых построек. При Карле-Людвиге здание получило новую крышу, расположенную ниже 3 и 2 этажей. Скульптуры по фасаду представляют героев Старого Завета, греческих богов  и аллегорические изображения христианских добродетелей.
Сейчас в подвале здания расположен Немецкий аптекарский музей. Там много разных штучек, мне понравился вот этот солидный прародитель самогонного аппарата )))





Здание Фридрихсбау было повреждено пожаром, но никогда не было разрушено. Это единственное полностью уцелевшее здание. В конце 19 - начале 20 века было отреставрировано. По фасаду со двора расположены скульптуры предков пфальцских Виттельсбахов от Карла Великого до самого Фридриха 4, при котором здание было выстроено



Рупрехтсбау - одно из самых старых зданий замка, построено в начале 14 века, и Сторожевая башня



Брунненбау - дом с колодцем. Очень эффектно смотрится эта готическая "беседка" с крестовыми сводами



Полностью разрушенная башня Дикертурм


Сторожевая башня


Руины здания библиотеки и Рупрехтбау


Разрушенная башня Краутурм у входа в сады



К счастью полностью сохранились капитально построенные террасы сада. Ухоженные лужайки радуют глаз, а скрытая система полива порадовала свежестью в эту жару.



Вид с верхней террасы. Интересно, что в парке совсем нет цветов. Думаю, это сделано специально, чтобы не портить впечатление грусти при виде руин.



Верхняя терраса и фонтан


В саду ведутся работы по укреплению наружной стены - отсюда леса.

А возле бассейна вовсю резвились, бегая под струями поливалок, вот эти голенькие туристы.



А эти взрослые устроили на газоне игру в "летающую тарелку" - жара!





Вид на замок и нижнюю террасу сада


Такие огромные здания трудно достойно снять, лучше всего они смотрятся издалека

Вид на замок из садов


Вид на город из садов


Старый Гейдельберг



Tags: Германия, Германия-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments